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Abnehmen am Bauch

Warum ist das Abnehmen am Bauch wichtig?

Es gibt zwei Arten der Fettanlagerungen: Die Birnen- sowie die Apfelform. Dabei ist die Apfelform die gesundheitlich gefährlichere Form. Hier lagert sich das Fett auch an den Organen an. Daher werden diese unter Umständen in ihrer Arbeit beeinträchtigt. Daraus resultieren dann die vielfältigen Risiken. Deshalb ist es wichtig, dass das Bauchfett reduziert wird.

Grundsätzlich ist es nicht möglich, nur an ausgewählten Stellen abzunehmen. Die Einlagerung der Fette sowie der Abbau kann nicht beeinflusst werden. Daher hilft nur eine Umstellung der Ernährung, um die Bauchfette abzubauen. Hungern muss allerdings niemand. Vielmehr muss die Ernährung ausgewogen sein. Sie muss darüber hinaus alle notwendigen Nährstoffe liefern, die der Körper für die tägliche Arbeit benötigt. Spezielle Diäten sind hier nicht zu empfehlen. Durch sie wird im Körper ein Mangel ausgelöst. Dieser führt zu einer Veränderung des Stoffwechsels, so dass der Körper weniger Kalorien verbraucht. Wird später dann wieder normal gegessen, füllen sich die Fettdepots sehr schnell, da der Körper in diesem „Energiesparmodus“ verbleibt. Das Ergebnis ist, dass nicht nur das alte Gewicht wieder erreicht wird. Vielmehr liegt das Endgewicht häufig noch einige Kilogramm darüber: Der berüchtigte JoJo-Effekt. Kurzfristiges Abnehmen hilft beim Abnehmen am Bauch daher nur vorübergehend.

Mit der richtigen Ernährung zum gesunden Bauchumfang

Besser ist die Einhaltung der normalen Ernährungsempfehlungen, wie sie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) herausgegeben werden. Hiermit werden Mangelernährungen vermieden und der Bauch wird dauerhaft reduziert. Im Mittelpunkt steht eine Ernährung, die aus täglich drei Portionen Gemüse von insgesamt 400 Gramm besteht. Zudem sollen zwei Portionen Obst mit insgesamt 300 Gramm täglich verzehrt werden. Sechs Scheiben Vollkornbrot und eine Portion Reis, Nudeln oder Kartoffeln und täglich 250 Gramm Milchprodukte und Milch sowie zwei Scheiben Käse sind in der täglichen Ernährung ideal. Dazu gibt es in der Woche einmal Seefisch sowie drei Portionen Fleisch von je 150 Gramm. Wurst und Eier dürfen wöchentlich ebenfalls bis zu dreimal verzehrt werden. Dazu noch zwei Liter Getränke – wie Wasser oder Tee – und das Abnehmen am Bauch wird dauerhaft erfolgreich sein.

Fett hat einen hohen Brennwert. Genau dieser Brennwert sorgt für die Polster am Bauch. Daher sollte immer darauf geachtet werden, dass fettarme Produkte verwendet werden. Auch für die Zubereitung sollten nur wenige Fette eingesetzt werden.

Mit Bewegung dauerhaft schlank

Unterstützt wird das Abnehmen am Bauch von Sport. Hierfür eignen sich viele Möglichkeiten. Es ist nicht wichtig, welcher Sport ausgeübt wird. Vielmehr ist es wichtig, Muskeln aufzubauen. Sie sind der größte Verbraucher im Körper. Sind viele Muskeln vorhanden, dann steigt der Kalorienverbrauch. Daher ermöglicht eine gute Muskulatur, dass auch im Schlafen weit mehr Kalorien verbraucht werden. Dadurch bleibt der Bauch auch dauerhaft schlank.

Gesunde Ernährung – Abnehmen ohne Verzicht

Gesunde Ernährung – Abnehmen. Ein Wortpaar, das sich nicht ausschließt. Vielmehr ist es gerade die gesunde Ernährung, die eine dauerhafte Reduktion des Gewichts ermöglicht. Zugleich werden dem Körper dabei alle Nährstoffe zugeführt, die er benötigt, um zu funktionieren.

Warum die meisten Diäten ungesund sind

Viele Diäten basieren auf der Reduktion bestimmter Brennstoffe. Die Brennstoffe sind Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Bedingt durch diese Mangelversorgung, ist der Körper dann gezwungen, den Mangel auszugleichen. Zugleich wird ihm häufig wesentlich weniger Energie zugeführt, als er benötigt. Die Folge davon ist, dass der Körper zwar abnimmt. Doch er verändert gleichzeitig seinen Stoffwechsel und verbrennt weniger Kalorien. Ein Vorgang, der auch erhalten bleibt, wenn nach Erreichen des Wunschgewichts plötzlich wieder genügend Energie zugeführt wird. Dies führt dann dazu, dass das Gewicht rasch wieder aufgebaut wird. Bedingt durch den Umstand, dass der Körper weniger Brennstoffe verbraucht, erfolgt die Zunahme in einem schnellen Tempo. Häufig kommt es dann dazu, dass das Ausgangsgewicht überschritten wird.

Ein weiteres Problem bei den Mangeldiäten ist, dass viele Stoffe nur noch vermindert aufgenommen werden. Einige Vitamine können beispielsweise nur vom Körper aufgenommen werden, wenn gleichzeitig Fette zugeführt werden. Vitamine sind Wirk- und Reglerstoffe, die im Stoffwechsel eine wichtige Rolle spielen. Werden sie nur noch vermindert aufgenommen, dann können nach einiger Zeit körperliche Symptome auftreten. Vor allem der Hormonhaushalt wird stark gestört. Im schlimmsten Fall können daher auch körperliche Schäden entstehen, die nicht mehr behoben werden können.

Was muss enthalten sein?

Das Wortpaar „Gesunde Ernährung – Abnehmen“ gehört daher zu den elementaren Voraussetzungen, wenn die Diät über einen langen Zeitraum erfolgen muss, wie dies bei stark erhöhtem Übergewicht erforderlich ist. Grundsätzlich muss die Ernährung alle Stoffe beinhalten, die der Körper für seine Funktionen benötigt. Neben Fetten, Kohlenhydraten und Eiweißen müssen auch genügen Mineralstoffe und Vitamine vorhanden sein. War die Ernährung vor der Diät fettlastig, dann reicht häufig bereits die Umstellung auf die Ernährung, wie sie von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) gefordert wird, um eine nachhaltige Gewichtsreduktion zu erreichen. In einigen Fällen ist es allerdings erforderlich, die Energiezufuhr drastisch zu reduzieren. Um den JoJo-Effekt zu vermeiden, muss die Anzahl der eingenommenen Kalorien allerdings mindestens den Grundbedarf decken. Dieser ist individuell unterschiedlich und richtet sich nach der Körpergröße, die dann auch zum Normalgewicht führt. Ein Anhaltspunkt hierfür ist, wenn von der Körpergröße in Zentimetern einfach 100 abgezogen wird. Pro Kilogramm wird in der Stunde eine Kilokalorie verbraucht. Daher wird dieser Wert mit 24 multipliziert. Das Ergebnis ist dann der tägliche Kalorienbedarf.

Nichts ist wirklich verboten

Wer durch gesunde Ernährung abnehmen möchte, sollte sich an diesem Wert orientieren. Dreimal täglich Gemüse und zweimal täglich Obst sowie dreimal wöchentlich Fleisch. Darüber hinaus zweimal wöchentlich Fisch. Täglich bis zu sechs Scheiben Vollkornbrot mit einer Scheibe Käse, wenig Butter und eine Portion Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Dreimal wöchentlich Wurst und täglich wenig Milch und Milchprodukte sowie Käse. Mehr braucht es nicht, um dem Körper alle notwendigen Stoffe zu liefern. Die Ernährung muss nur auf die notwendige Kalorienmenge angepasst werden.

Nach der Diät wird diese Ernährung einfach fortgeführt. Dann dürfen mehr Kalorien zugeführt werden, damit auch der Kalorienverbrauch für die Aktivitäten wie Sport oder Arbeit berücksichtigt wird. Wer durch gesunde Ernährung abnehmen möchte, muss daher auf nichts verzichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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